Посольство Российской Федерации в Непале
Тел.: (9771) 441 1063, (9771) 441 2155
/
ru en
22 декабря / 2020

О торжественном мероприятии по случаю переименования непальской школы “New Sumnima English School” в школу им. Александра Невского

В рамках мероприятий Посольства России в Непале, приуроченных к объявлению 2021 года в России Годом Александра Невского (в связи с
800-летием со дня его рождения), 22 декабря представители Посольства и Российского Центра науки и культуры (РЦНК) приняли участие в торжественной церемонии присвоения школе “New Sumnima English School” (г. Катманду) имени Александра Невского.
На мероприятии с приветственными речами выступили Посол России в Непале А.А.Новиков, директор РЦНК Ю.А.Андросова и директор
“New Sumnima English School” г-н Рабин Муни Баджрачария.
Супруга российского Посла А.Б.Новикова в своём выступлении подробно рассказала о личности и судьбе князя А.Невского, уделив особое внимание его выдающейся роли в истории нашей страны.
Александр Невский (1221-1263 гг.) занимает ключевое место в истории России. В тяжелейший период нашей истории, когда огромные территории Руси были разорены войском хана Батыя, Александр Ярославич возглавил русское войско и отстоял Северо-Западную Русь от захвата шведами и немцами. Он как никто другой понимал, что сила страны заключается, прежде всего, в её единстве.
Важным событием стала битва на реке Неве 15 июля 1240 г., когда были разгромлены превосходящие силы шведов. За эту победу князь получил почётное прозвище «Невский».
Александр Невский проявил талант полководца (за всю жизнь не проиграл ни одной битвы) и дипломата (заключил мир с Золотой Ордой), защитив православие и отразив экспансию и католического Запада, и монголо-татар.
Обо всём этом и о многом другом непальцы услышали впервые.
В ходе беседы директор школы при Посольстве России в Непале Л.П.Марокова и директор непальской школы Р.М.Баджрачария договорились о проведении совместных культурных мероприятий, в том числе перекрёстных уроков истории, и обсудили планы по наращиванию сотрудничества в следующем году. Кроме того, достигнута договоренность об организации преподавания русского языка на соответствующих курсах, проведение которых начнётся при школе им. Александра Невского
уже с 15 апреля 2021 г. (начало учебного года в Непале). Была также организована передача школе учебно-методических материалов по изучению русского языка (учебники, разговорники, словари).
Директор РЦНК Ю.А.Андросова высказалась в поддержку указанных договорённостей, пообещала держать их на контроле Культурного центра и оказывать необходимое содействие.
В дальнейшем также планируется создание при школе Попечительского совета, который помимо оказания компетентного содействия учебному заведению будет осуществлять профессиональный контроль за процессом обучения, отбором наиболее талантливых учеников и рекомендовать их для возможного поступления в российские ВУЗы.
Школа с новым названием стала первым шагом на пути создания для непальских детей возможностей по изучению в полной мере русского языка.