Расторжение брака
Консульский отдел Посольства России в Непале регистрирует расторжение брака между гражданами Российской Федерации.
С текстом административного регламента по оказанию данной услуги можно ознакомиться, перейдя по ссылке.
1) Порядок государственной регистрации расторжения брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей
Супруги, не имеющие общих несовершеннолетних детей и желающие расторгнуть брак в консульском учреждении, подают в письменной форме совместное заявление о расторжении брака , которое подписывают в присутствии консула с указанием даты его составления.
В случае если один из супругов не имеет возможности явиться в консульское учреждение для подачи совместного заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись на заявлении супруга, не имеющего возможности явиться в консульское учреждение, должна быть нотариально удостоверена.
В заявлении о расторжении брака супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих несовершеннолетних детей.
В заявлении также должны быть указаны следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (по желанию каждого из супругов), место жительства;
- реквизиты записи акта о заключении брака;
- фамилия, которую избирает каждый из супругов при расторжении брака; (супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе и после расторжения брака сохранить данную фамилию, или по его желанию при регистрации расторжения брака ему присваивается добрачная фамилия);
- реквизиты документов, удостоверяющих личности супругов;
- дата составления.
Одновременно с подачей совместного заявления о расторжении брака консулу необходимо предъявить:
- документы, удостоверяющие личность;
- свидетельство о заключении брака.
Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака.
2) Порядок государственной регистрации расторжения брака на основании решения суда о расторжении брака
Расторжение брака в суде Российской Федерации подлежит государственной регистрации. Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака.
Государственная регистрация расторжения брака на основании вступившего в законную силу решения судебных органов Российской Федерации производится консулом независимо от срока, истекшего после вынесения судебного решения, по заявлению как обоих, так и одного из супругов - российских, иностранных граждан или лиц без гражданства, проживающих в государстве пребывания консула.
Брак, расторгнутый в судебном порядке на территории Российской Федерации до 1 мая 1996 года, считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака.
Брак, расторгнутый в судебном порядке на территории Российской Федерации после 1 мая 1996 года, считается прекращенным со дня вступления решения суда о расторжении брака в законную силу.
Заявление о государственной регистрации расторжения брака в консульском учреждении по месту жительства бывших супругов (любого из них) в данном случае может быть сделано устно или в письменной форме.
Одновременно с заявлением для государственной регистрации расторжения брака консулу должны быть представлены следующие документы:
- надлежащим образом удостоверенные решение суда или выписка из решения суда (на документе должна быть указана дата вступления решения суда в законную силу);
- свидетельство о заключении брака;
- документы, удостоверяющие личность супругов (одного из них).
Свидетельство о расторжении брака выдается консулом каждому из лиц, расторгнувших брак.
3) Порядок государственной регистрации расторжения брака по заявлению одного из супругов
Расторжение брака по заявлению одного из супругов производится в консульском учреждении, если другой супруг:
признан судебными органами Российской Федерации безвестно отсутствующим (предъявляется решение суда, вступившее в законную силу);
признан судебными органами Российской Федерации недееспособным (предъявляется решение суда, вступившее в законную силу);
осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (предъявляется приговор суда об осуждении к лишению свободы на срок свыше трех лет).
Государственная регистрация расторжения брака в этих случаях производится по заявлению одного из супругов, желающего расторгнуть брак.
В заявлении о расторжении брака должны быть указаны следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства супруга, желающего расторгнуть брак;
- основание для расторжения брака, указанное в пункте;
- фамилия, имя, отчество, дата рождения, гражданство, последнее известное место жительства другого супруга;
- реквизиты записи акта о заключении брака;
- фамилия, которую избирает супруг, желающий расторгнуть брак;
- реквизиты документа, удостоверяющего личность супруга, желающего расторгнуть брак;
- место жительства опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга либо место нахождения исполняющего наказание учреждения, в котором осужденный супруг отбывает наказание.
Супруг, желающий расторгнуть брак, подписывает заявление и указывает дату его составления.
Одновременно с заявлением о расторжении брака консулу должны быть предъявлены:
- документ, удостоверяющий личность заявителя;
- решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным;
- приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет.
Государственная регистрация расторжения брака по заявлению одного из супругов производится в консульском учреждении в его присутствии по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.