Посольство Российской Федерации в Непале
Тел.: (9771) 441 1063, (9771) 441 2155
/
ru en

Об упрощении порядка приема в российское гражданство для жителей Донецкой и Луганской областей Украины

В апреле 2019 года были изменены условия и порядок подачи заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации для отдельных категорий лиц.

1. Правовые основы

Законодательно изменения закреплены Указом Президента Российской Федерации от 24 апреля 2019 года N 183 «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке» и Указом Президента Российской Федерации от 29 апреля 2019 N 187 «Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке».

2. Категории лиц, получивших право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

- граждане Украины, не имеющие гражданства (подданства) другого государства, и лица без гражданства, родившиеся и постоянно проживавшие на территориях Республики Крым и г. Севастополя, выехавшие за пределы указанных территорий до 18 марта 2014 г., а также их дети, в том числе усыновленные (удочеренные), супруги и родители;

- граждане Украины и лица без гражданства, имеющие разрешение на временное проживание в РФ, вид на жительство в РФ, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ или свидетельство участника Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, постоянно проживавшие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины по состоянию на 7 апреля 2014 г. и 27 апреля 2014 г. соответственно, а также их дети, в том числе усыновленные (удочеренные), супруги и родители;

- иностранные граждане и лица без гражданства, которые сами либо родственники по прямой восходящей линии, усыновители или супруги которых были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР, а также их родственники по прямой нисходящей линии, усыновленные (удочеренные) дети и супруги;

- граждане Исламской Республики Афганистан, Республики Ирак, Йеменской Республики и Сирийской Арабской Республики, родившиеся на территории РСФСР и состоявшие в прошлом в гражданстве СССР, а также их дети, в том числе усыновленные (удочеренные), супруги и родители.

3. Условия подачи и рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

Указом Президента Российской Федерации от 29.04.2019 N 187 установлены форма заявления о приеме в гражданство, а также определен перечень прилагаемых документов.

При подаче заявлений о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке на лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, должны представить следующие документы, содержащие персональные данные заявителя, и их копии:

- документ, удостоверяющий личность, предусмотренный Указом Президента Российской Федерации от 18 февраля 2017 г. № 74 "О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины", с отметкой о регистрации по месту жительства на территории соответствующего района Донецкой или Луганской области Украины;

- документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени и (или) отчества;

- документ о наличии гражданства иностранного государства;

- документ о заключении (расторжении) брака;

- свидетельство о рождении ребенка, включенного в заявление о приеме в гражданство Российской Федерации.

Заявление о приеме в гражданство подается в уполномоченные территориальные органы МВД России.

Заявления рассматриваются в срок не более 3 месяцев.

4. Причины упрощения порядка приема в российское гражданство для жителей Донецкой и Луганской областей Украины

Решение о подписании вышеназванных указов было принято по гуманитарным соображениям. По сведениям Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, к концу 2018 года численность лиц, затронутых конфликтом на юго-востоке Украины, достигла 5,4 млн человек, из которых 3,5 млн человек нуждаются в гуманитарной помощи. Жители Донецкой и Луганской областей находится в условиях постоянной угрозы жизни и здоровью и фактически лишены возможности реализовывать права человека и гражданина.

В связи с тяжелой гуманитарной обстановкой с апреля 2014 года по апрель 2019 года на территорию России въехало и не вернулось более 900 тыс. граждан Украины, проживавших на юго-востоке страны. За приобретением российского гражданства за этот период обратилось более 334 тыс. граждан Украины. Данные показатели свидетельствуют о высокой потребности в российском гражданстве среди жителей юго-востока Украины, которые были поставлены Киевом в невыносимые жизненные условия. Приобретение российского гражданства даст им возможность получить дополнительные меры социальной поддержки, доступ к медицинским и образовательным услугам.

Отчуждение около трех миллионов украинских избирателей от участия в выборах президента Украины в 2019 году стало кульминацией реализуемого Киевом курса на изоляцию юго-восточных регионов страны и окончательным подтверждением его полного нежелания интегрировать жителей Донецкой и Луганской областей в украинское государство.