Посольство Российской Федерации в Непале
Тел.: (9771) 441 1063, (9771) 441 2155
/
ru en
26 ноября / 2019

О визите делегации во главе с Министром иностранных дел Непала П.К.Гьявали

24-26 ноября Российскую Федерацию с рабочим визитом посетил Министр иностранных дел Непала П.К.Гьявали.

25 ноября состоялись его переговоры с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым. В ходе встречи главы внешнеполитических ведомств обсудили современное положение и перспективы развития двусторонних отношений.

Стороны подчеркнули важность обменов визитами на высоком уровне, в том числе судебных, парламентских, а также деловых делегаций. Министр Гьявали передал приглашения от руководства своей страны на имя Президента Российской Федерации В.В.Путина и Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева посетить Непал в удобное для них время. Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что приезд П.К.Гьявали имеет особое значение для развития двусторонних отношений в связи с тем, что предыдущая встреча между главами МИД России и Непала состоялась 14 лет назад.

Министры иностранных дел России и Непала согласились с необходимостью способствовать развитию сотрудничества в сферах инвестиций, торговли, туризма, образования, энергетики, культуры, развития промышленной и социальной инфраструктуры.

Непальская сторона с благодарностью отметила содействие России по целому ряду направлений, в том числе – оказание поддержки после землетрясения в 2015 году, помощь в развитии экономики, а также культурное сотрудничество. В преддверии начала кампании «Посети Непал-2020» глава МИД Непала выразил надежду на увеличение турпотока из России. Кроме того, поскольку климатическая повестка имеет большое значение для обеих стран, П.К.Гьявали пригласил С.В.Лаврова принять участие в первом заседании международного форума «Самарматха Диалог», которая пройдет 2-4 апреля 2020 года в Катманду.

Стороны выразили взаимное стремление продолжить сотрудничество в рамках Организации Объединенных Наций, Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), других международных организаций. В настоящее время Непал является «партнером по диалогу» ШОС. Являясь государством-основателем Организации, Российская Федерация выразила готовность расширять сотрудничество с Непалом в ее рамках. Министры подчеркнули взаимный интерес к продолжению регулярного политического диалога и углублению практического сотрудничества в различных областях.

26 ноября Министр иностранных дел Непала П.К.Гьявали посетил Московский государственный институт международных отношений. Он встретился с руководством вуза и прочитал лекцию студентам, специализирующимся на Южной Азии. Гостей приветствовал ректор МГИМО А.В.Торкунов.

В своем выступлении министр осветил вопросы внешней и внутренней политики Непала, экономического развития страны, возможностей увеличения туристического потока, роста инвестиционной привлекательности Непала для международного бизнеса.

Министр отметил дружественный характер отношений с Россией, которые основываются на принципах взаимного уважения, доверия, учета интересов друг друга. В заключение глава МИД Непала выразил надежду на вывод российско-непальских отношений на новый уровень и ответил на вопросы аудитории.